Como aumentar a absorção de Vitamina D
A deficiência de vitamina D passou a ser associada a diversos problemas, como exemplo:
- Doenças crônicas, como as condições autoimunes, como a esclerose múltipla, a artrite reumatoide e o diabetes do tipo 1;
- Alguns tipos de câncer;
- Doenças cardiovasculares;
- Diabetes do tipo 2;
- Doenças neurológicas e psiquiátricas;
- Doenças infecciosas, tais como infecções respiratórias, pneumonia, tuberculose, gripe, infecções urinárias, dengue, otite média, hepatite B, hepatite C ;
- Resultados adversos da gestação e do parto;
- Mortalidade em geral.
Sintomas da deficiência de vitamina D
Na maioria das pessoas, a deficiência de vitamina D é assintomática. Porém, alguns sintomas, como os citados abaixo por ele, podem estar relacionados a este problema:
- Fadiga sem explicação
- Dor musculoesquelética
- Fraqueza muscular
- Dores articulares
- Baixa resistência a infecções
Portanto, caso você esteja com algum desses sintomas, vale a pena se consultar com um médico e conversar com ele a respeito do assunto. A melhor maneira de descobrir a deficiência de vitamina D é fazer um teste de sangue que medirá o nível dessa vitamina.
Funções e importância da vitamina D
A principal função da vitamina D é facilitar a absorção do cálcio, diminuindo o risco de doenças ósseas e cardíacas. Por isso, ter boas quantidade de vitamina D no sangue é de suma importância para a saúde. A vitamina D ainda:
- Ajuda a emagrecer
- Ajuda no crescimento
- Fortalece dentes e ossos
- Ajuda na hipertrofia
- Diminui a acne
- Melhora a fertilidade
Como aumentar os níveis de vitamina D
No que diz respeito à alimentação:
- Peixes como o salmão, atum e sardinha;
- Cogumelos;
- Leite e seus derivados.
Mas, no diz respeito ao Sol, para garantir a produção de vitamina D, a exposição solar deve ocorrer em um horário de incidência de UVB, que equivale ao Sol mais forte do dia. Porém essa exposição deve ser breve, variando entre 10 a 20 minutos, dependendo do tom da pele da pessoa. Isso deve ser feito ainda com o máximo de pele exposta possível – no mínimo braços e pernas –, e sem o uso do filtro solar.
Alimentos ricos em vitamina D | Porção (g) | Quantidade de vitamina D (mcg) |
Óleo de fígado de bacalhau | 13,5 | 34 |
Óleo de salmão | 13,5 | 13,6 |
Ostras cruas | 100 | 8 |
Peixes | 100 | 2,2 |
Leite fortificado | 244 | 2,45 |
Ovo cozido | 50 | 0,65 |
Carnes (frango, peru, porco) e vísceras | 100 | 0,3 |
Manteiga | 13 | 0,2 |
Carne bovina | 100 | 0,18 |
Consequências do excesso de vitamina D
A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de pedras nos rins e arritmia cardíaca, por exemplo. Porém, a única forma de ter níveis tóxicos de vitamina D no sangue é através de tratamentos de suplementação com vitamina D e não com a ingestão de alimentos ricos em vitamina D.
Vale a pena se atentar a alguns sinais que podem estar relacionados à deficiência dela e, caso seja necessário, procure um médico.
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